Die einzigartigste Volksabfahrt der Schweiz
Kein Skilift, kein Skigebiet, nur das Eggli und die Volksabfahrerinnen und Volksabfahrer.
Jeweils am ersten Sonntag des neuen Jahres!
Die Eggliabfahrt ist eine urchige Volksabfahrt für ski- und snowboardverrückte Schneesportlerinnen und Schneesportler mit Start beim Restaurant Eggli und Ziel in Steinegg. Je nach Schneeverhältnissen, Können und Willen ist die Volksabfahrt ab dem fünfzehnten Lebensjahr in zwei bis drei Minuten zu bewältigen. Gespickt mit zwei, drei kleineren Sprüngen/Bodenwellen (3-5 Meter) und einer maximalen Höchstgeschwindigkeit von 80 Km/h ist die Abfahrt alle Teilnehmenden auf Snowboard oder Skiern problemlos zu bewältigen. Dies ohne sein Leben riskieren zu müssen! 😆
Programm
Datum:
Sonntag 5. Januar 2025
Verschiebedatum:
Sonntag 19. Januar 2025
Bustransport:
Ab 09:00 Uhr (Turnhalle Steinegg - Eggli pro Fahrt CHF 5.00)
Es sind keine Privatfahrten erlaubt. Teilnehmende müssen den Bustransport nutzen um an den Start zu gelangen.
Anmeldung:
Online oder zwischen 09:00 - 11:00 Uhr beim Restaurant Eggli - Teilnahme ab Jahrgang 2009
Startnummernausgabe:
09:00 - 11:00 Uhr beim Restaurant Eggli
Startreihenfolge:
Startreihenfolge innerhalb den Kategorien in umgekehrter Reihenfolge - wer früh anmeldet, startet spät!
Streckenbesichtigung:
Es gibt keine offizielle Streckenbesichtigungen - Die Strecke ist ab 09:00 Uhr auf Sicht und Eigenverantwortung begehbar!
Kategorien:
Snowboard mixed, Damen II (1999 und älter), Damen I (2000 bis 2010), Herren IV (1974 und älter), Herren III (1975 bis 1984), Herren II (1985 bis 1999) und Herren I (2000 bis 2010)
Startgeld:
CHF 18.00
Startzeit:
12:00 Uhr
Rangverlesen:
Innerhalb einer Stunde nach letzter Zieldurchfahrt im Zielgelände
Reglement
Ski:
-
Die maximale Skilänge beträgt 210 cm
Bekleidung:
-
Keine Rennanzüge sind erlaubt - einteilige, zweiteilige sowie überdeckte Rennanzüge mit Pullover oder Hose
-
Stangenpullover als Top sind nicht erlaubt
Weiteres:
-
Es muss ein Helm getragen werden
Streckenführung
Die Abfahrt startet vor dem Restaurant Eggli - ohne Starthaus jedoch mit atemberaubender Kulisse. Am Start stehend wird jede:r Startende von der Aussicht auf den Alpstein und dem Appenzellerland geradezu euphorisiert. Über den Starthang und der rechts abfallenden «Schopf-Kurve» wird Tempo aufgenommen. Die Strecke führt mit anschliessender Rechtskurve über die Schlüsselstellen «Egglisprung», «Brandkompression» und «Brandtraverse» - ähnlich zur Carcentina. Über diese kurz aufeinanderfolgenden Passagen gilt es möglichst viel Tempo über die rechts abfallender «Brandfläche» zum «Oberen-Befig-Schnapper» mitzunehmen. Anschliessend führt die Strecke über das «Schümmelers-Wellblech», die «Stauberfläche» zum «Waldschaftjockes-Schuss». Im «Waldschaftjockes-Schuss» beschleunigen die schnellsten Fahrer:innen auf 80 Km/h hinunter zur engen «Hölderenpassage». Anschliessend zu dieser äusserst engen Passage geht es danach - gefühlt aufwärts - zur «Kosterskante». Über die «Befigkante» stürzt die Strecke über eine Linkskurve auf den - je nach Fahrspur - spitzigen «Befigsprung» hinunter in den «Zielschluss». Über die berüchtigte «Schnetzlerswelle» endet die Strecke in Steinegg.
Verpflegung
Start: Vor dem Start steht das Restaurant Eggli jeder Fahrerin und jedem Fahrer offen um eine Stärkung vorbereitend auf die kräftezehrende Aufgabe einzunehmen. Zuschauern sind Logenplätze für den Blick über den Starthang freizuhalten! https://www.eggli-appenzell.ch
Ziel: Die Skibar - bewirtet durch den «Ski-Club Steinegg» - steht jeder Fahrerin, jedem Fahrer und Zuschauer für eine Stärkung nach oder während dem Rennen zur Verfügung.
Ehrentafel
2024 - 2:09.99 - Simone Dietrich, SCS
2022 - 1:47.04* - Ladina Grob, SCBW
2017 - 2:01.22 - Katja Gmünder, SCS
2015 - 2:19.24 - Katja Gmünder, SCO
2013 - 1:56.71 - Katja Geiger, SCO
2012 - 2:10.15 - Simone Huber, SCS
2009 - 2:24.05 - Katrin Dobler, SCBW
2006 - 2:02.63 - Mirena Küng, SCS
2005 - 2:09.12 - Clarigna Küng, SCS
2004 - 2:17.14 - Clarigna Küng, SCS
2003 - 2:23.74 - Manser Sandra, SCO
2024 - 1:53.95 - Nicolas Gmünder, SCBW
2022 - 1:31.20* - Yves Ulmann, SCS
2017 - 1:46.18 - Jérôme Wagner, SCBW
2015 - 2:01.32 - Yves Ulmann, SCS
2013 - 1:42.67 - Marc Bischofberger, SCO
2012 - 1:55.34 - Roland Küng, SCS
2009 - 2:06.98 - Domenic Senn, SCS
2006 - 1:48.57 - Thomas Schiegg, SCS
2005 - 1:56.14 - Daniel Inauen, SCBW
2004 - 2:00.19 - Daniel Inauen, SCBW
2003 - 2:16.52 - Thomas Baumann, SCO
2002 - ... - Patrick Bartholet
* verkürzte Strecke
Impressionen
Online-Anmeldung
Online-Anmeldung bis 04.01. um 21:00 Uhr offen. Anmeldung zwischen 09:00-11:00 Uhr beim Restaurant Eggli möglich.
Online-Anmeldung geschlossen. Anmeldung zwischen 09:00-11:00 Uhr beim Restaurant Eggli möglich.
Angemeldet haben sich bereits...
Nicolas
Gmünder